Фото альбом "Библиосумерки" В Алтайской краевой специальной библиотеке в рамках Всероссийской акции «Библионочь-2014» состоялось открытое мероприятие «На перекрестке параллелей» - «Библиосумерки».

Участниками необычных «сумеречных» событий стали учащиеся коррекционных и общеобразовательных школ, их родители и педагоги, незрячие и слабовидящие читатели библиотеки и просто любознательные прохожие.  Все началось с «незрячей» экскурсии по залам библиотеки. «Сумеречный лабиринт», который предстояло   пройти с темной повязкой на глазах, вызвал новые ощущения и сблизил участников непривычного «путешествия».  А познакомиться лично, посмотреть друг другу в глаза  подросткам помог «круг знакомства» - ребята, сидя  на полу (на ковриках),  общались, шутили и одновременно запоминали имена своих новых знакомых.  Весело и познавательно прошла и викторина «Литература и время», кто-то блеснул своими знаниями, некоторые обнаружили  «белые пятна» на  собственной литературной карте. Конечно, был и настоящий урок, только без оценок и домашних заданий – урок толерантности «По законам добра». Школьники говорили на серьезные темы – что значит «ограниченные возможности здоровья», как относиться к инвалидам, что такое толерантность; посмотрели  видеосюжет  о жизни инвалидов, рассказали о своем опыте общения с такими людьми.

В это же время в библиотеке действовали несколько мастер – классов: «Юный диктор», «Мир родного обережья», «Напиши по Брайлю», «Я – библиотекарь». Все юные участники сумерек получали специальные «библионики», которые можно было обменять на сувениры в «библиомагазине». А еще желающим, точнее, жаждущим был предложен чай со сладостями.

Взрослые гости библиотеки тоже не скучали. Для них работал профессиональный психолог, консультант фирмы «Сибирское здоровье», а библиографом была организована выставка «Новое в коррекционной педагогике».

В заключение вечера состоялся концерт «Музыкальный калейдоскоп», прозвучали русские народные песни в исполнении хора «Горенка» МБДОУ ДОД « Центр детского творчества» и авторские композиции Ю. Шилова. 

Вот так, легко и непринужденно, пересеклись параллельные миры таких разных и таких похожих друг на друга людей…