Библиосоциальная деятельность муниципальных библиотек Алтайского края в 2014 году

Успех деятельности муниципальных библиотек за прошедший год стал возможен благодаря многолетней последовательной и целенаправленной работе по обслуживанию читателей с ограниченными возможностями здоровья.

В 2014 году библиотеки края посетило 25 199 читателей-инвалидов (в 2013 г.-923). Наиболее высокие показатели в Петропавловском, Косихинском, Шипуновском, Усть-Калманском, Топчихинском, Тальменском, Курьинском, Троицком, Бийском районах, гг. Новоалтайске, Бийске, Рубцовске, Барнауле.

Наблюдается снижение более чем на 30% количества пользователей от уровня 2013 года в Панкрушихинском – 122 читателя (38%), Кулундинском – 152 (49%), Третьяковском – 191 (69%) районах.

По сравнению с прошлым годом увеличился показатель посещения на 7% и составил 187 586.

Библиотечное обслуживание незрячих пользователей в крае осуществлялось 51 библиотечным пунктом специальных форматов. Лидерами являются гг. Бийск (395), Рубцовск (341), Топчихинский район (317). Всего привлечено 1725 читателей с нарушением зрения (в 2013 г. –1688).

При этом доступная среда в библиотеках края 100% нуждается в дооборудовании. Стремясь компенсировать недостаток доступности учреждений, библиотеки предоставляют услуги надомного абонемента в 59 районах и городах края, обслуживая 1803 инвалида (в 2013 г. – 1782).

По библиосоциальным программам в поддержку людей с ограниченными возможностями здоровья работали 15 муниципальных библиотек края.

Особое внимание уделялось привлечению в библиотеки инвалидов из числа молодёжи. В библиотеке-филиале № 35 МБУ ЦБС г. Барнаула разработана программа «Открытый мир», целью которой является социокультурная реабилитация молодых инвалидов. В течение года было проведено 16 мероприятий, которые посетили более 300 человек.

Авторская программа «Лечит слово», разработанная Ю. В. Межуевой, ведущим библиотекарем библиотеки-филиала № 17 МБУ ЦБС г. Барнаула, реализуется при сотрудничестве с Барнаульской школой-интернатом для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата и Центром помощи семье и детям Ленинского района г. Барнаула «Надежда». Наиболее интересно прошли час общения «Семья – как много в этом слове», выставка творческих работ «Новогодний серпантин», арт-урок «Весенняя капель», космический слайд-урок «Первый второй космонавт», час исторических сообщений «Алтайский край в годы Великой Отечественной войны», патриотическая беседа «Мы – граждане России».

По программе «Здесь сердцу каждому тепло» более 10 лет работает Благовещенская районная библиотека. В кружках «Надежда» и «Сударушка» читателей знакомят с интересной информацией, проводят мастер-классы.

Библиотеки Павловского района работают по программам «Вернем улыбку детям» в партнерстве с территориальным центром социальной помощи семье и детям и «Добру открыты сердца». В течение года были проведены праздник книги «Гайдар шагает впереди!», спортивно-космический праздник «Межпланетные олимпийские игры», час памяти «Один день с героем», посиделки «Ладушки-ладушки, дедушки и бабушки».

В детской библиотеке Топчихинского района организована специальная игровая комната для индивидуальных занятий с детьми с нарушениями здоровья и их родителями, где имеются издания укрупненного шрифта, книжки-игрушки, «говорящие» книги, игровые тренажеры, сухой бассейн.

Задача приобщения к книге и чтению решается в центральной детской библиотеке г. Славгорода через реализацию авторской программы В. Г. Лимонт «Читай, малыш, читай» для дошкольников группы коррекции зрения.

В 2014 году значительно увеличился показатель книговыдачи и составил 506 880 ед. хр. (в 2013 г. – 490 966 ед. хр.). Книговыдача в библиотечных пунктах составила 90 154 ед. хр. По видам литературы на 1 месте – «говорящие» книги на магнитных носителях (27 115), на 2 месте - издания укрупненного шрифта (23 667), 3 место – книги на флеш-картах (18 484), на 4 - на компакт-дисках (17 209), книг рельефно-точечного шрифта выдано 3 679.

Собственные фонды специальных изданий в муниципальных библиотеках незначительны. Более 3 форматов чтения имеются в гг. Бийск, Заринск, Рубцовск, Ельцовском, Михайловском, Петропавловском, Табунском, Усть-Калманском, Топчихинском, Третьяковском районах. Благодаря краевой целевой программе «Доступная среда в Алтайском крае» в 2014 году впервые для библиотек 43 муниципальных образований приобретено 299 экз. «говорящих» книг на компакт-дисках на сумму 51 875 руб.

30 библиотек края обслуживают своих пользователей с ограниченными возможностями в режиме удаленного доступа с помощью электронной почты, скайпа, СМС-сообщений. Лидерами в этом направлении являются библиотеки г. Новоалтайска, Алтайского, Ребрихинского районов.

Повышению информированности пользователей, организации их досуга способствуют объединения, созданные в муниципальных библиотеках края. В 2014 году работали 278 клубов по интересам, 57 кружков громкого чтения, проведено 4 391 культурно-досуговых мероприятий. К услугам читателей-инвалидов 27 библиотек 277 ПК.

За последние 3 года повысили квалификацию 342 специалиста из 28 районов Алтайского края. По вопросам библиотечного обслуживания инвалидов и координации работы с другими учреждениями специалисты муниципальных библиотек организовывали различные методические мероприятия: круглый стол «Взаимодействие местных органов власти с общественными организациями инвалидов» (г.Новоалтайск). «Обычные дети особой заботы» (Тальменский район), «Доступная среда» (г. Рубцовск), семинар «Соучастие в судьбе: библиосоциальный подход в обслуживании инвалидов» (Тогульский район). Проводились часы информации, в том числе для родителей, воспитывающих детей с нарушением здоровья в Табунском районе, встречи с юристами, психологами, дефектологами, социальными работниками, руководителями воскресной школы в Петропавловском Егорьевском, Косихинском районах, постоянно используются тематические папки по вопросам инвалидов. В течение года специалистами 29 районов и городов издан 221 информационный материал по проблемам инвалидов.

Библиотеки традиционно являются досуговыми и информационными центрами для лиц с ограниченными возможностями здоровья, способствуют их интеграции в общество.