РАЗВИТИЕ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЁРСТВА В РАБОТЕ С ЛЮДЬМИ С ОГРАНИЧЕНИЯМИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Деятельность ЦБС г. Славгорода ведется последовательно и целенаправленно по тематической программе «Соучастие в судьбе», в тесном сотрудничестве с Управлением по социальной защите, Центром социальной помощи семье и детям, городским отделением ВОС, обществом глухих, Советом ветеранов и другими социальными службами города. Цель совместной деятельности - создать систему библиотечного обслуживания людей, имеющих ограничения в жизнедеятельности, обеспечить полное и оперативное удовлетворение их информационных потребностей, оказывать широкий спектр бесплатных услуг. С помощью управления по социальной защите были выявлены потенциальные пользова¬тели. В библиотеках ЦБС созданы библиосоциальные картотеки, в которых помечаются все индивидуальные беседы, анализы и наблюдения. Ведение картотеки помогает больше узнать о каждом читателе, вести наблюдения за их чтением и развитием. Их вниманию предлагают целый ряд библиотечных услуг. Книги со специализированных тематических полок «Искусство самоисцеления», «Ваши верные друзья», «Лекарство на грядке», «Книги на все времена», видеокассеты с фильмами по произведениям русских и зарубежных писателей. Для тех, кто не может посещать библиотеку самостоятельно, организовано надомное обслуживание, позволяющее людям с ограниченной мобильностью оперативно получать необходимую информацию непосредственно на дому.

Многолетнее сотрудничество библиотеки с городским отделением всероссийского общества слепых переросло в крепкие дружеские отношения. Участие работника библиотеки в мероприятиях, проводимых правлением ВОС, стало обязательным. Совместными усилиями они организуют для инвалидов по зрению великолепные вечера отдыха, тематические встречи, праздники. Новым шагом в этом сотрудничестве явилось создание клуба «Душа». Основная цель создания клуба - удовлетворение культурных, интеллектуальных запросов этой группы пользователей, развитие интереса к отечественной истории и культуре. Для участников клуба были проведены тематические мероприятия:

• литературно-музыкальная композиция «Ваше величество, женщина»

• рождественские посиделки «Кто они, ангелы - хранители?»;

• час истории «Он сказал - поехали!» - ко Дню космонавтики;

• час искусства «Я образ Родины храню».

С членами городского общества глухих работа организована в рамках клуба «Вместе». Информация дается через сурдопереводчика. Сотрудники библиотеки семейного чтения регулярно устраивают с участниками объединения различные мероприятия. Для этой категории пользователей организованы конкурсно-игровые программы, тематические беседы, которые привлекли множество зрителей и участников.

Проведены мероприятия: «Мужской сегодня праздник», посвященный Дню защитника Отечества, «С любовью к вам» - к Международному женскому дню, «Дружная семейка» и «И все дороги ведут к родному дому» - ко Дню семьи.
Четвертый год при центральной городской библиотеке работает клуб «50+». Участники клуба - это те, кто посещает группу здоровья в спортивном комплексе «Кристалл». Основная цель такого сотрудничества - реализация личностного потенциала граждан старшего поколения, обогащение их досуга. В программу клуба входят и научно - познавательные беседы, и совместное проведение праздников. Здесь собираются те пожилые люди, кто не хочет сидеть у подъезда на скамейке, а выбирают движение и стремление оставаться молодыми и здоровыми.

Центральная детская библиотека работает в тесном контакте с педагогами Центра социальной помощи семье и детям. Экскурсии, викторины, громкие чтения, беседы, поэтические часы, книжные выставки регулярно проводятся для особенных детей. В течение всего года работала «Школа ОБЖ», в рамках которой проходили мероприятия, знакомящие детей с правилами поведения в обществе, в том числе поведению в экстремальных ситуациях. Учитывая психические и физические особенности этих детей, массовые мероприятия для них проводятся в форме кукольных и театрализованных представлений. Сказки используются как средство воспитательного и терапевтического воздействия. Сказка выступает как средство образного мышления, она облегчает понимание, усиливает эмоциональное воздействие, поэтому терапевтический эффект от просмотра сказок трудно переоценить. Темы представлений разные:
- о бережном отношении к природе: «У медведя во бору грибы, ягоды беру», «Необыкновенное приключение в обыкновенный лес», «Реки, речки и моря на земле живут не зря»;
- о здоровом образе жизни: «Царица Гигиена и ее друзья», «Про ленивого Тимошку, петуха Прошку и волшебную ложку», «Красная шапочка на но-вый лад» и др.

Большой популярностью пользуются заседания видеолектория «Все обо всем».
С помощью информационной работы, привлекая детей к участию в мероприятиях, библиотекари пытаются вовлечь их в творческое чтение книг, социально адаптировать ребенка инвалида в обществе. Именно поэтому мероприятия нередко проводятся в смешанной аудитории, состоящей из инвалидов и здоровых детей. Это происходит во время проведе¬ния Недели детской книги, Дня защиты детей, летней акции «У книжек нет каникул».
Каждый человек с ограниченными возможностями рассматривается в библиотеке, как равноправный пользователь, а не объект социальной помощи. В результате сложились взаимопонимание и добрые отношения между сотрудниками библиотек и читателями, председателем городского отделения ВОС, директором и воспитателями Центра социальной помощи семье и детям.
Время заставляет сотрудников библиотек быть более активными, требует поиска новых форм и методов работы. Разнообразная поддержка людей, имеющих ограничения жизнедеятельности, оказание им широкого спектра услуг - трудоемкое и кропотливое, но благородное дело, отвечающее требованиям жизни. Так считают специалисты ЦБС г. Славгорода во главе с директором Некрасовой Оксаной Мурзатаевной и помощником директора Захаровой Антониной Васильевной.