Сахаров Евгений Дмитриевич

Жизнь и судьба Евгения Дмитриевича Сахарова, многолетнего, преданного друга и читателя специальной библиотеки, сложилась настолько ярко и интересно, что человеку непосвященному трудно было бы поверить, что перед ним мужчина, полностью лишенный слуха. Евгений Дмитриевич родился в городе Барнауле всего за два месяца до начала Великой Отечественной войны, Ему повезло - отец, машинист поезда, не был мобилизован на фронт, он обеспечивал бесперебойные перевозки военных и гражданских грузов в тылу. Однако вместе с везением маленького Женю постигла беда - в раннем детстве он потерял способность слышать. Глухота не стала непреодолимым препятствием на его жизненном пути, она стала той трудностью, которую он упорно преодолевал всю свою жизнь, победив и себя, и обстоятельства. Закончив в середине 50-х годов специальную школу для детей с нарушением слуха, молодой смышленый паренек пришел на производство, получил хорошую рабочую специальность, и вот уже пятый десяток лет бессменно работает слесарем-ремонтником на Алтайском заводе прецизионных изделий. Евгений Дмитриевич не просто трудится, он исполняет свою работу настолько виртуозно, что в возрасте 71 года найти замены ему на заводе не могут. Да и не хотят, ведь Евгений Дмитриевич - гордость и слава завода, имеет звание «Заслуженный работник машиностроения». Евгений Дмитриевич человек разносторонний, обладает огромным количеством творческих способностей, многие годы является участником художественной самодеятельности ВОГ. На всех мероприятиях в клубе «Оптимисты», Евгению Дмитриевичу смело доверяют исполнение главных ролей. А уж роль Деда Мороза, в образе которого он выступал на новогоднем вечере 23 декабря 2012 года, заглавной никак не назовешь. Через всю жизнь Евгений Дмитриевич пронес любовь к чтению. Разносторонность его предпочтений и интересов в чтении можно понять, заглянув в его читательский формуляр, странички которого заполняются с удивительной быстротой.

У Евгения Дмитриевича хорошая семья, он воспитал двух замечательных сыновей, помогает растить внуков, с удовольствием работает на земле.

Все ли мы поведали о нашем герое? Обо всех ли его талантах и увлечениях рассказали вам?! И сами же ответим, что не обо всех. Когда-то в ранней юности Евгений Дмитриевич увлекся игрой в шашки. Шашки на Руси стали популярны еще в Х веке, а царь Петр I играл в шашки всю свою жизнь и всех бояр старался приобщить. Шашки - игра сложная, требующая гибкого и острого ума, быстрой реакции, выдержки. Все эти качества присущи Евгению Дмитриевичу, который из простого любителя стал настоящим профессиональным спортсменом, гордостью Алтайского шашечного спорта. С блестящей победой вернулся Евгений Дмитриевич в ноябре 2012 года из г.Зеленограда, где состоялся чемпионат России по шашкам среди инваспортменов по слуху. Дважды чемпион России - по русским и стоклеточным шашкам, Евгений Дмитриевич уже в июне 2013 года достойно представит Россию на чемпионате Европы в Польше.

Желаем нашему уважаемому земляку и читателю крепкого сибирского здоровья, счастья, дальнейших успехов в работе и громких спортивных побед!