В биографии Владимира Иосифовича Донского, ветерана Великой Отечественной войны, кавалера двух орденов Отечественной войны, нашего старейшего читателя, как в зеркале отразились даты, события, трагедии и победы, сопровождавшие Россию на протяжении почти всего 20-го столетия.

Родился Владимир Иосифович в 1919 году в с.Гладкие Выселки Рязанской области в большой, трудолюбивой крестьянской семье. В 1921 году в порядке добровольно-принудительного расселения крестьян густонаселенных губерний центральной России семья Донских, загрузив весь свой домашний скарб в железнодорожный эшелон, вместе с сельчанами, отправилась в Сибирь. Прибыли в село Курья Алтайской губернии, в 10 км от которого вырыли землянки и в них пережили первую сибирскую зиму. Так переселенцы основали село Ракиты Курьинского района, в котором рос, уже в 10 лет освоил все премудрости работы на земле, бегал пешком за 10 километров в Курьинскую среднюю школу самый младший из семьи Донских - Владимир.

А затем была Москва, мечты о поступлении в столичный вуз. Но мечтам не суждено было осуществиться - на пороге стояла война. Из Московского военкомата Владимир Донской был призван в армию, направлен в военно-инженерное училище, где получил одну из самых опасных военных специальностей сапера. На фронте лейтенант Донской оказался в первые дни Великой Отечественной войны в составе войск Северо-Западного фронта, которые с конца 1941 до середины 1943 года вели ожесточенные бои в районе озера Селигер с окруженной и яростно сопротивляющейся 16-й немецкой армией. По некоторым сведениям, в этих боях погибло около двух миллионов человек. Владимир Иосифович был ранен, подлечился, снова вернулся в часть к своим боевым товарищам. Однако 21 июля 1942 года, в день своего рождения, лейтенант Донской, возвращаясь с разведгруппой с боевого задания, попал под страшный минометный обстрел, лишивший его обоих глаз и пальцев левой руки.

Так в 23 года Владимир Иосифович стал инвалидом, для него навсегда погасли краски. Это было страшно, но молодость, неудержимое желание жить, сила духа не позволили ему сломиться, дали новый шанс и он постарался его использовать. Очень хотелось учиться и поэтому после длительного лечения в госпиталях, без кисти левой руки, тотально слепой, Владимир Иосифович сумел добраться до Москвы и поступить на исторический факультет МГУ. Жадно слушал слепой студент лекции маститых ученых, наизусть запоминал все, что читали ему из учебников сокурсники. В его зачетной книжке стояли только пятерки. Но снова судьба наносит удар - умирает старший брат, у которого жил Владимир Иосифович, жена брата отказывается водить его в университет и требует немедленно освободить квартиру.

Не суждено было осуществиться мечте Владимира Иосифовича получить хорошее образование, но ему - герою-воину, было суждено обрести большую любовь и семейное счастье. Еще до войны писала ему письма замечательная девушка Наташа из родного села Ракиты. Ослепнув, он не стал отвечать на ее письма, посчитав, что такой он не будет ей нужен. Как оказалось, девушка никогда его не забывала. Через неделю после возвращения Владимира Иосифовича, Наталья Сергеевна сама приехала к родителям любимого человека и стала его женой. Их счастливая семейная жизнь продолжалась более трех десятков лет. Наталья Сергеевна всю жизнь работала школьным учителем, а Владимир Иосифович взял на себя домашние хлопоты, научился делать практически любую домашнюю работу - ухаживал за скотиной, мастерил, мог убрать в доме или помыть посуду. А еще стал замечательным отцом трем своим детям, которых воспитал хорошими людьми, дал всем прекрасное образование.

Потеря зрения не лишила Владимира Иосифовича любви к чтению, к книге. Первые годы ему вслух читала Наталья Сергеевна, затем дети, он с жадностью слушал радиопередачи. А еще Владимир Иосифович страстный меломан, знает и прекрасно разбирается в музыке самых разных жанров и направлений. С появлением первых «говорящих» книг на кассетах Владимир Иосифович немедленно приобрел магнитофон и с тех пор ни один день его жизни не проходит без книги. Почти тридцать лет он является читателем АКСБ и вопреки слабому здоровью, частичной потере слуха, в свои 93 года по-прежнему с интересом слушает книги русских и зарубежных авторов, очень любит исторические романы и детективы.

Низкий поклон Вам, уважаемый Владимир Иосифович, за Ваш воинский и человеческий подвиг!

Здоровья Вам, хороших увлекательных книг и долгих-долгих лет жизни!