Издания Алтайской краевой специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих, запланированные на 2025 год.

Гармс Е. «Дерево-корова, или Дедушка Кедр»

Евгения Гармс родилась и живёт в Барнауле. Член Союза писателей России с 2021 года.

Писать начала в 2016 году, вскоре стала заниматься в литературной студии Анны Самойловой «Нео-Лит». В 2017 году вышла первая публикация в журнале «Фантастическая среда». Это был дебют с небольшим рассказом.

В 2018 году написала первую крупную повесть, победившую в Краевом губернаторском конкурсе на издание художественных произведений. По итогам была издана книга для детей «Добрый ноябрь». В 2020 году участвовала в семинаре детских писателей «Как хорошо уметь писать» в г. Санкт-Петербурге. В журнале «Костёр» опубликована сказочная повесть Евгении Гармс «Похищение из шкафа».

Из сказки «Дерево-корова, или Дедушка Кедр» мы узнаем, что в волшебном лесу, где солнце играет с листьями, а ветер шепчет сказания, расположилась необычная школа, где учатся зверята. Здесь кедровка, заяц, бурундук и медвежонок собираются под сенью величественных деревьев, чтобы постигать волшебство знаний.

Каждое утро приносит новые приключения, и каждый зверёнок понимает, что учёба — это ключ к удивительному миру вокруг. И скоро эти знания пригождаются им, особенно медвежонку, который грозится выпить речку…

Кобелев А. «Брат генерал» (2 часть)

Кобелев Алексей Иванович родился в 1937 г. в городе Старый Оскол Курской (ныне Белгородской) области. Очеркист, публицист, документалист, историк. Работал в архивах Барнаула, Гатчины, Ленинграда, Москвы, Томска, Новосибирска, Горно-Алтайска. Автор 28 книг. В газетах, журналах и сборниках опубликовано свыше 220 краеведческих работ. Член Союза писателей России. Член Российского военно-исторического общества. Живет в Барнауле.

В документальной повести «Брат генерал», проникнутой духом эпохи, раскрывается судьба генерал-лейтенанта Анатолия Николаевича Пепеляева — выдающейся личности, оставившей яркий след в истории. Автор, исследуя архивные документы, представляет читателю многогранный портрет генерала, который во время своей службы не только проявил выдающиеся командирские качества, но и стал символом стойкости.

Читатели погружаются в атмосферу сложных исторических реалий, переживая вместе с Пепеляевым все тяготы и победы, что делает произведение актуальным и востребованным в наше время.

Белоглазова Г. «Тайны старого дома»

Галина Николаевна Белоглазова по образованию – учитель истории, по определению в обществе – краевед. Краеведением занимается с 1997 года. Является автором сборника писем и воспоминаний «Письма с фронта любимым…», сборника документальных очерков и интервью о войне и жизни в тылу «Диалог поколений», книги «Родословие», серии статей по использованию эпистолярных источников военного времени, редактор-составитель книги «Путь солдата».

В аудиоэкскурсии «Тайны старого дома» собраны истории, связанные с давними вещами. В каждом предмете скрыта душа, и, разобравшись в их тайнах, мы можем лучше понять себя и свое место в бесконечном потоке времени.

Изучая старинные вещи, мы погружаемся в атмосферу ушедших лет, когда даже простой предмет мог нести в себе глубокий смысл и вклад в семью. Обычные чашки, которые когда-то заполняли ароматным чаем каждую субботу, или игрушки, пережившие поколения, наделяют пространство жизнью и теплом.

Митягина Н. «Два лица есаула»

Митягина Надежда Ивановна родилась 1 января 1951 года в с. Шарово Комаричского района Брянской области в семье учителей. Член Союза писателей России с 2016 г.

В 2000 г. стала заниматься в студии поэта В. С. Котеленца. Ее стихи публикуются в периодических изданиях в Барнауле, Новосибирске, Республике Алтай, вошли во второй том сборника «Литература Алтая в детском чтении».

Вместе с воспитанниками литературной студии «Вдохновение» является лауреатом международных конкурсов в Москве. Дипломант Православного литературного конкурса имени святителя Макария, митрополита Алтайского за книгу рассказов «Таежная свеча» (2016).

Роман «Два лица есаула» раскрывает страницы судьбы есаула А. П. Кайгородова и историю Белого сопротивления в период становления советской власти в Алтайском крае и Горном Алтае.

Шумилов И. «В тылу врага»

Шумилов Иван Леонтьевич – русский советский писатель-фронтовик, журналист, педагог. Член Союза писателей России.

Родился в селе Ильинка Алтайского края.

Встретил Великую Отечественную войну в приграничном округе, недалеко от города Молодечно. В июле 1941 года попал в окружение и в плен под Гродно. Через несколько дней совершил вместе с двумя товарищами побег и присоединился к партизанскому отряду. Сражался в составе отряда рядовым, командиром взвода. В 1943—1944 годах возглавлял штаб партизанского отряда «Сибиряк» в Барановичской области, затем стал его командиром. В это время начал вести дневник о жизни партизанского отряда; этот материал был впоследствии положен в основу записок «В тылу врага».

За боевые заслуги был награждён Орденом Красной Звезды и медалями.

В 1946 году возвратился в Ильинку, где работал учителем, завучем и директором школы. В 1960 году переехал с семьёй в село Павловск, был сотрудником районной газеты «Новая жизнь».

Публиковался в журнале «Сибирские огни». Автор книг «Трещина», «Жажда», «В тылу врага» и др. Героические будни Великой Отечественной войны – вот главное содержание рассказов, повестей, романов Шумилова, адресованных взрослым и детям.

Повесть «В тылу врага» рассказывает о борьбе партизан с немецко-фашистскими захватчиками в лесах Белоруссии.