Творчество Милосердова Виталия Михайловича

Милосердов Виталий Михайлович

Рассказы читать

Стихи читать

Биография

Милосердов Виталий Михайлович родился 14 августа 1949 года в селе Стуково Павловского района Алтайского края. Там же автор окончил 8 классов в местной школе, и в 1964 году семья переехала в столицу края - Барнаул.

Город превратился к этому времени из некогда купеческого в крупный промышленный центр с бурно развивающимися отраслями машиностроительного, химического, текстильного и перерабатывающего профиля. Юноша поступил в Барнаульский машиностроительный техникум, а после учебы был призван в ряды Вооруженных Сил СССР. Этот период жизни позднее был отображён им в стихотворениях: «Я родом из детства», «О себе», «Полёты во сне».

После двухлетней службы в Тихоокеанском флоте Виталий устроился на работу в конструкторский отдел Алтайского моторного завода, выпускающего дизельные двигатели для тракторов и другой техники Советского Союза и зарубежья. Там он прошёл трудовой путь от моториста-испытателя до начальника лаборатории. Чтобы повысить уровень своего технического образования окончил вечернее отделение Алтайского политехнического института. Выкраивал время и для своих увлечений: сначала занимался спортивным ориентированием, а затем туризмом, организовывая в составе туристической секции заводские соревнования, походы выходного дня, и сложные - по Горному Алтаю.

В среде туристов он встретил свою судьбу - верную, проверенную в совместных походах, спутницу жизни Людмилу. Когда дети подросли, походы и поездки по Горному Алтаю возобновили, но уже всей семьей, а иногда с друзьями. Тесное взаимодействие и созерцание природы, наблюдения за своим состоянием в разных жизненных условиях, а порой экстремальных ситуациях, разбудили в подсознании Виталия Михайловича литературные струны, и желание делиться своими переживаниями с окружающими.

Первые свои стихи он публиковал в заводской газете «Моторостроитель», а прозаические произведения в виде подробных отчётов о походах. В 2013 году автор зарегистрировался на общероссийском портале «Стихи.ру» и разместил там все написанные к тому времени стихотворные работы, а на портале «Проза.ру» - прозаические, добавляя новые материалы по мере написания. Они общедоступны как в сборниках («Размышления и наблюдения», «Как турист туристу»), так и среди произведений, не вошедших в сборники. Авторские страницы в порталах посетили в общей сложности около 40 000 человек.

В связи с рядом изменений в стране, происходившими в 90-е годы, Виталий Михайлович был вынужден сменить сферу деятельности. В 1998 году он перешёл работать с Алтайского моторного завода в систему образования на должность преподавателя технических дисциплин в профтехучилище № 45, а позже - в Политехникум, где передавал свой опыт и накопленные знания молодому поколению. Свою боль и переживания о событиях тех лет он выразил в трилогии: «Плач по Алтайскому моторному заводу», «Реквием моему городу», «Обидно за тебя, держава».

Особого внимания в творчестве Милосердова В. М. заслуживают произведения детской и школьной тематики. Он преобразовал в стихотворную форму известные сказки: «Три поросёнка», «Гуси-лебеди», мифы Древней Греции - «Легенда о Фаэтоне», начата работа над «Подвигами Геракла».

Отличным подарком стала его песня «Школа родная», написанная к 30-ти летию Барнаульской школы № 22, где училась супруга, дети, а теперь – внучка Виталия Михайловича. Со временем песня стала школьным гимном, а сын автора, Максим, снял видеоклип, его можно посмотреть в интернете, набрав в поисковой строке: «Школа родная гимн школы 22».

В 2013 году Виталий Михайлович, уже после выхода на пенсию, устроился учебным мастером на военную кафедру Алтайского государственного технического университета. Работа с военными специалистами наложила свой отпечаток и на творчество, были написаны стихотворения: «Марш танкистов», «Патриотический марш АлтГТУ». Нашли отражение в стихах Милосердова В.М. и события последних неспокойных лет: «Отголоски войны», «Нет, не последняя», «Эксперименты истории».

Ухудшение зрения, приведшее к инвалидности, не оказало значительного влияния на активность Виталия Михайловича. Он лишь перенаправил свою деятельность в иные сферы: принимает участие в жизни Барнаульской первичной организации Всероссийского общества слепых, знакомит общество со своим творчеством, участвует в спортивных соревнованиях и интеллектуальных играх, не оставляет и своего давнего увлечения – туризм. По мере сил, совершает велосипедные, лыжные и пешеходные мини-путешествия. Свои впечатления, полученные при этом, отображает в прозаической и стихотворной формах на вышеуказанных порталах. А его авторские песни с удовольствием слушают и исполняют друзья-туристы у походных костров, в таёжных избушках и на городских мероприятиях.