5 мая 2023 года.

В мае 2023 года исполняется 95 лет со дня рождения Анатолия Степановича Иванова, русского прозаика, сценариста, одного из крупнейших советских писателей, писавших романы на деревенскую тему.

Родился автор в крестьянской семье. Родина прозаика — село Шемонаиха (это территория Казахстана). Родители — Марфа Логиновна и Степан Степанович Ивановы из крестьянских семей, всю жизнь занимавшихся хлебопашеством. Жили они в районном центре, где отец работал заведующим райотделом «Союзпечати», а Марфа Логиновна занималась домашним хозяйством.

С раннего возраста мальчику пришлось столкнуться с трудностями: в 1936-м году умер отец. На руках у матери осталось трое детей, 9-летний Анатолий был старшим. Чтобы помочь матери, мальчик много работал дома, а также рыбачил в ближайших к селу речках.

С 1946 по 1950 годы Анатолий Иванов учился на факультете журналистики Казахского государственного университета имени С. М. Кирова. Творческую деятельность начал в 1948 году как журналист в газете «Прииртышская правда» (г. Семипалатинск). Был военнослужащим, затем редактором районной газеты «Ленинское знамя» в Новосибирской области.

В 1954 году появились первые публикации его рассказов в журналах.

Спустя 4 года был опубликован его первый роман «Повитель», который принёс автору всесоюзную известность и был переведён на болгарский, чешский, словацкий, румынский, французский и другие языки. В 1958—1964 годах Анатолий Иванов был заместителем главного редактора журнала «Сибирские огни». В конце 1960-х годов переехал в Москву.

Личная жизнь писателя сложилась, по его мнению, счастливо: еще будучи студентом, он познакомился с будущей супругой Галиной Леонтьевной. Юноша поразил девушку количеством стихов Сергея Есенина и Михаила Лермонтова, которые декламировал наизусть. Вскоре возлюбленные поженились, а через некоторое время родились дети: дочь Ирина и сын Сергей.

Основные темы произведений писателя - революция в сибирских сёлах, коллективизация и Великая Отечественная война. Самые известные его произведения — романы «Тени исчезают в полдень» и «Вечный зов». По этим книгам в 1970—1980-е годы в СССР были сняты известные многосерийные фильмы. Иванов писал, что «поставил себе цель показать, как советская действительность очищает людей от скверны капиталистических пережитков».

На родине автора в городе Шемонаиха в 2009 году был установлен памятник его произведениям — «Тени исчезают в полдень» и «Вечный Зов».

В Новосибирске на доме № 38 по улице Депутатской установлена памятная доска А. С. Иванову, где он и жил. 17 мая 2012 года памятная доска в память об А. С. Иванове открыта в Москве, на стене дома во 2-м Обыденском переулке, где он проживал с 1969 по 1999 год.

В конце 1990-х здоровье писателя стало давать серьезные сбои. Позднее выяснилось, что почти 7 лет организм Анатолия Иванова боролся с раком, однако этот диагноз врачи озвучили только за пару дней до смерти прозаика. Как позднее признавалась в интервью вдова, кончину Анатолия Степановича приблизило и несчастье, произошедшее с дочерью Ириной: та погибла в автокатастрофе, оставив на руках у бабушки с дедушкой двоих внучек. Прогрессирующая болезнь и серьезные нервные потрясения и стали причиной смерти всенародного кумира. Писателя не стало 31 мая 1999 года.

В читальном зале библиотеки организована выставка книг Анатолия Иванова. В отделе «Говорящая книга» можете записать аудиоверсию на флеш-накопитель. Ждем вас в гости!