Новости

Николай Васильевич Гоголь

215 лет со дня рождения Николая Васильевича Гоголя 20 марта 2024 года исполняется 215 лет со дня рождения Николая Васильевича Гоголя, классика русской литературы, писателя, драматурга, публициста, критика. Его самыми известными произведениями можно назвать сборник «Вечера на хуторе близ Диканьки», посвященный обычаям и традициям народа, величайшую поэму «Мертвые души» и комедию «Ревизор».

Родился автор в 1809 году в селе Сорочинцы Полтавской губернии, он был третьим ребенком в многодетной семье помещика.

Учился Николай Гоголь в Полтавском училище. Затем поступил в Нежинскую гимназию высших наук, где изучал юстицию. В школьные годы он не отличался особыми способностями в учебе. Хорошо ему давались только уроки рисования и изучение русской словесности. Ещё в детстве Гоголь полюбил театр, и в училище был участником почти каждой театральной постановки. Что касается его ранних литературных трудов, то судить о них мы можем только по поэме «Ганц Кюхельгартен», изданной уже в Петербурге. Других его ранних произведений не сохранилось.

В 1828 году писатель переехал в Петербург. Там он служил чиновником, пробовал устроиться в театр актером и занимался литературой. Актерская карьера не ладилась, а служба не приносила удовольствия, а порою даже тяготила. И Николай Васильевич решил проявить себя на литературном поприще.

Его произведение «Басаврюк» было опубликовано первым. Позднее повесть переработана в «Вечер накануне Ивана Купала». Именно она подарила автору известность. Ведь до этого творчество не приносило успеха.

Интерес к театру у Николая Васильевича проявился еще в юности, после смерти отца, замечательного драматурга и рассказчика.

Осознавая всю силу театра, Гоголь занялся драматургией. Произведение «Ревизор» было написано в 1835 году, а в 1836 впервые поставлено. Из-за отрицательной реакции публики на постановку писатель покидает страну.

Он посетил Швейцарию, Германию, Италию и Францию. Затем, с марта 1837 года, в Риме Гоголь работает над первым томом величайшего произведения «Мертвые души», которое было задумано им еще в Петербурге. После возвращения на родину писатель издает первый том поэмы. Во время работы над вторым томом у Гоголя наступает духовный кризис. Даже поездка в Иерусалим не помогает исправить ситуацию.

В начале 1843 года была впервые напечатана одна из самых известных повестей «Шинель».

Ночью 11 февраля 1852 года Николай Васильевич Гоголь сжигает второй том «Мертвых душ», а 21 февраля его не стало.

Несколько интересных фактов из жизни писателя:

• С самого детства он очень любил рукоделие. С помощью спиц он вязал шарфики, кроил и шил родным сёстрам наряды, шейные платки, самостоятельно ткал пояса.
  • Кроме того, он был страстным почитателем и ценителем миниатюрных изданий. Точно установлено, что он, не понимая точные науки и не испытывая к ним особой любви, переписал математическую энциклопедию только потому, что формат её издания был около десяти сантиметров в длину и семи в ширину.
  • По характеру Гоголь был крайне робким и замкнутым. Как только на пороге показывался незнакомый человек, он сразу же исчезал. При этом очень любил друзей и близких. Непрестанно звал их в гости и угощал блюдами собственного приготовления – варениками и галушками. В качестве десерта предлагал своё любимое лакомство – козье молоко с ромом — которое шутя прозвал «гоголем-моголем».

13 марта 2024 года.

13 марта 2024 года. «Чудеса из ничего». В рамках инклюзивной творческой лаборатории «Со-творение» прошел мастер-класс «Чудеса из ничего». Под руководством специалиста библиотеки, читатели изготовили необычные панно из экологически чистых природных материалов. Все получили удовольствие от процесса созидания картин своими руками и общения друг с другом. Все работы участники забрали домой, чтобы разместить на кухне. Изделия будут радовать, создавать уют и напоминать о теплой встрече.

Приглашаем всех желающих к нам в библиотеку на очередной мастер-класс!

13 марта 2024 года. В читальном зале Алтайской краевой специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих, состоялась очередная, уже полюбившаяся многим, интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?». В этот раз встретились две команды Всероссийского общества инвалидов и Всероссийского общества слепых.

Победу заслуженно одержала команда МО ВОС г. Барнаула. Вопросы были, как всегда, сложными и познавательными. В мероприятии участвовали 15 человек.

Большое уважение и благодарность ведущему Клепикову Павлу Николаевичу и организаторам игры МО ВОС г. Барнаула. Поздравляем победителей!

12 марта 2024 года.

12 марта 2024 года. В местной организации ВОС совместно с Алтайской краевой специальной библиотекой для незрячих и слабовидящих, состоялась праздничная программа «Весенние метаморфозы». Весна - волшебная пора, когда оживает всё вокруг от спячки: и природа и люди. Наши читатели не остались в стороне, а представили на суд зрителей стихи, песни о весне. Стало доброй традицией презентовать кулинарную выставку, в которой семь хозяюшек поборолись за призовые места. Весёлые конкурсы: «Вопрос-ответ», «Лучший анекдот» и юмористическая викторина никого не оставили в стороне, а чаепитие с шедеврами наших участниц, явилось дополнительным бонусом к весеннему празднику.

11 марта 2024 года.

11 марта 2024 года. Спешим поделиться радостной новостью! Накануне состоялось увлекательное мероприятие, посвященное творчеству великого русского писателя Н.В. Гоголя.

Для ребят активистов Вожатского отряда «Три поколения», сотрудник Алтайской краевой специальной библиотеки, провела познавательный час «Большая литература для маленьких» к 215-летию со дня рождения Н.В. Гоголя.

Были подготовлены вопросы о жизни и творчестве Николая Гоголя, чтобы проверить знания участников мероприятия. Сотрудник АКСБ предложила активистам прочитать отрывки из произведений Гоголя вслух, это помогло им лучше понять стиль и атмосферу произведений.

Мероприятие стало отличной возможность не только провести время с пользой, но и познакомить детей с удивительным миром литературы, расширить их кругозор и вдохновить на чтение как увлекательный досуг круглый год.

8 марта 2024 года.

8 марта!Коллектив библиотеки от всей души поздравляет женщин