8 мая 2020 года. Негасимый огонь памяти.

Марафон "Негасимый огонь памяти"

Мы не в силах повернуть время вспять и вырвать страшные страницы Великой Отечественной войны из истории России. Всё, что мы можем сделать – вспомнить имена героев, которым пришлось заплатить слишком высокую цену за Победу и передать эту память следующим поколениям. Мы начинаем марафон "Негасимый огонь памяти", посвященный 75-летию Победы. Сегодня и завтра прозвучат строки о войне, написанные нашими земляками.

Василий Тимофеевич Христенко родился 12 апреля 1925, в с. Большая Михайловка, Акмолинской губернии, Казахской АССР.

Василия Христенко - один из 29 полных кавалеров, награждённых четырьмя орденами Славы.

В годы Великой Отечественной войны участвовал в форсировании Днепра (1943), Корсунь-Шевченковской операции, в боях за освобождение Бухареста, Будапешта, Вены, Праги. Был дважды ранен. В составе войск Забайкальского фронта в должности старшины разведроты 6-й гвардейской танковой армии принимал участие в разгроме войск милитаристской Японии.

В 1946 году В.Т. Христенко демобилизован. Окончил Уральский политехнический институт и Свердловскую юридическую школу. В 1950 году был направлен на Алтай, работал следователем, помощником прокурора и прокурором Топчихинского района.

С 1953 года началась карьера Христенко В.Т. как партийного и советского руководителя. Он возглавлял Топчихинский, а затем Алейский райисполком, работал первым секретарем Змеиногорского горкома и Шипуновского райкома КПСС, первым заместителем председателя Алтайского крайисполкома, избирался делегатом XXIV и XXV съездов КПСС, депутатом Верховного Совета РСФСР и Алтайского краевого Совета народных депутатов.

В 1972 г. В.Т. Христенко присвоено звание - Герой Социалистического Труда.

С 1992 года Василий Тимофеевич бессменно руководил Алтайским краевым комитетом ветеранов Великой Отечественной войны, был председателем общественной организации ветеранов войны и военной службы Алтайского края. Член Российского комитета ветеранов войны и военной службы. Почётный профессор Алтайского государственного технического университета. 30 ноября 1997 года Василию Тимофеевичу присвоено звание «Почётный гражданин Алтайского края».

Скончался 9 февраля 2010 года. Похоронен в Барнауле на Аллее Славы Власихинского кладбища.

Предлагаем вашему вниманию автобиографическую повесть Василия Христенко "Записки фронтового разведчика". Читает О. Бурилова.