22 июня 2020 года.

А. Пешков Предлагаем вашему вниманию роман алтайского писателя А. Пешкова «Ночные журавли».

Александр Владимирович Пешков родился в 1959 году в селе Тальменка Алтайского края. Окончил Новосибирский инженерно-строительный институт. В разные годы работал инструктором на турбазах Горного Алтая, каменщиком и монтажником на стройках, художником, прорабом, стрелком охраны моста через реку Обь, редактором отдела прозы в журнале «Алтай». Жизненный опыт талантливого человека воплотился в яркие, живописные страницы замечательной прозы, которую смело можно сравнить с известными произведениями М. Пришвина, В. Белова, Г.Гребенщикова…

Первая публикация Александра Пешкова состоялась в 1987 году: в журнале «Алтай» вышел его рассказ «Романс». Ныне Александр Владимирович — лауреат Всероссийской литературной премии современной прозы им. В.И. Белова «Все впереди» (2009 г.), лауреат литературной премии им. Г.В. Егорова (2013 г.).

Алтайской краевой специальной библиотекой для незрячих изданы произведения «Зеленая юрта», «Таежная вечерня» и «Ночные журавли».

«…Роман «Ночные журавли», написанный в традициях автобиографической прозы, вырос из первой книги «Паломники любви». Писатель рассказывает о советском детстве, отрочестве, юности Сережи Пушкина. Взрослея, герой романа все больше проникается историей семьи. Он узнает то, что не говорится на людях: дед служил у Колчака, дядька мотал срок в лагерях. Так через детское узнавание мира, исподволь, появляется огромная суровая эпоха, в которой сгустились небывалые по жестокости события – гражданская война, репрессии, Великая Отечественная война. И не было возможности ни у кого из родни обойти свою долю…» (Л. Вигандт).

Текст читает Александр Федоров. Звукорежиссер – Ольга Бурилова.